Consultora do Sebrae dá dicas para alavancar as vendas de quem trabalha com chocolate, bombons e doces
DA REDAÇÃO – Uma produção com doces lucros. Assim pode ser definido o negócio de microempreendedores do Vale do Mucuri que aproveitam o período da Páscoa para alavancar as vendas de chocolates. De acordo com dados da Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), o Brasil é um dos países com o maior volume de vendas de produtos de Páscoa do mundo. Só em 2017, foram produzidas 9 mil toneladas de chocolate, o equivalente a 36 milhões de ovos de páscoa.
O exemplo de bom aproveitamento desse período para incrementar as vendas e melhorar o próprio negócio é dado pelo casal Elismar Ferreira e Margareth Almeida, moradores de Nanuque. O casal comanda a ME Doces e Salgados, e por enquanto trabalham em casa e atendem por encomenda. Elismar tem emprego fixo e ajuda na gestão do negócio, enquanto a esposa trabalha na produção que garante uma renda extra para a família.
“Começamos com a produção de doces e salgados em 2015 e no mesmo ano nos formalizamos como Microempreendedor Individual. Desde então procuramos melhorar a qualidade dos nossos produtos para agradar os clientes. Sem dúvida, a Páscoa é o melhor momento do ano para o nosso negócio. Estamos com mais de 40 ovos encomendados e a meta é chegar a 100 até o dia 29 de março” ressalta.
Para conquistar clientes no concorrido mercado dos ovos de páscoa, Elismar conta que além de produtos de qualidade é preciso se capacitar e fazer uma boa gestão. “Fizemos o Empretec pelo Sebrae, o que nos ajudou demais. Aprendemos que é preciso ter uma boa formação de preço, saber administrar estoque, ciar canais de divulgação, entre outras coisas. É preciso ter uma visão profissional do negócio”, acrescenta.
Apesar da boa expectativa de venda para este ano, o casal revela que no mesmo período do ano passado a procura pelos ovos estava maior, mas ainda assim eles esperam que as vendas aumentem com a proximidade da páscoa. O valor de cada ovo varia de R$15,00 a R$80,00.
Ao gosto do cliente
Graduada em administração de empresas, Thais Sandes tem na sua loja Doces e Bombons Artesanais, em Teófilo Otoni, sua fonte de renda. Começou como funcionária de uma loja, e depois de algum tempo, deixou o emprego para dedicar-se a sua própria produção. Após procurar o Sebrae, há três anos se formalizou e como a demanda cresceu muito, decidiu abrir seu próprio negócio no centro da cidade. Otimista, ela espera aumentar as vendas em cerca de 50% em relação ao ano passado. Antenada e sempre atenta as exigências do cliente, aposta em alguns diferenciais para atingir a meta de crescimento. “ Acredito que o fato de ter a loja fixa na área central ajuda muito, pois as pessoas já sabem onde encontrar o meu produto. Além da qualidade aposto muito em uma embalagem atrativa e invisto sempre na divulgação pelas redes sociais. Hoje, as pessoas querem comodidade, então elas podem entrar nas nossas páginas, escolher o ovo e fazer a encomenda sem sair de casa”, ressalta.
Para atrair a clientela, Thaís aposta ainda em variedades. “Meu público principal é o infantil, por isso, para agradar as crianças temos ovos temáticos, com brinquedinhos dentro. Oferecemos mais de 20 opções de sabores, além de ovos de colher, ovo vulcão, ovos trufados, ovos de cerveja. Enfim, atendemos ao gosto do cliente”, garante.
Os valores dos ovos variam de R$12,00 a R$85,00. Ela também oferece a possibilidade de pagamentos no cartão de crédito, em até três vezes sem juros. “Temos que aproveitar a oportunidade para alavancar vendas nesse período, mas além dos ovos também oferecemos opções para anteder nossa clientela durante o ano todo”, enfatiza.
Cuidados
Para a consultora do Sebrae Minas Claudia Martins o bom empreendedor precisa estar atento. “Identificar oportunidades é uma das principais características de um empreendedor. A demanda é grande nessa época e quem enxerga e procura atender o desejo do consumidor tem grandes chances de sucesso”, avalia.
No entanto, a consultora alerta sobre cuidados e dá dicas importantes para quem trabalha no setor. “Além de identificar a oportunidade é preciso produzir variedades – ovos gourmet, ovos recheados, ovos light -, fazer uma boa divulgação, principalmente nas redes sociais, ter cuidado na formação de preço de venda, investir em embalagens criativas e identificar quem é e onde está o público-alvo”, ressalta.